Contenuti
L’obiettivo del corso Management dell'Ingrasso è ottimizzare la gestione degli animali ed il lavoro in stalla dall'arrivo dei suini fino al macello. Sono previsti questionari ed esercizi su casi reali.
Alla fine del corso il partecipante avrà acquisito competenze sui seguenti argomenti
- Preparazione dei locali all’arrivo dei suini e pratiche corrette di pulizia e disinfezione.
- Classificazione dei suini all'ingresso.
- Gestione dei bisogni degli animali (fisici, sociali, ambientali).
- Organizzazione del lavoro.
- Gestione della fine ciclo, corrette pratiche di carico e tracciabilità, misurazione delle performance
Scaletta
Introduzione.
Obiettivi e Calcoli.
Preparazione del locale:
Introduzione
Pulizia
Disinfezione
Asciugamento
Inizio del lotto
Qualità del suino all'arrivo:
Stato sanitario
Aspetto del gruppo
Sesso
Necessità:
Introduzione
Fisiche: pavimenti, mangiatoie, abbeveratoi, densità, volume, disegno box
Sociali: dimensione del gruppo
Ambientali: temperatura, ventilazione, umidità, ambiente climatico
Management:
Introduzione
Classificare e contare gli animali
I piccoli
Mangimi
Acqua
Primi giorni
Liquami
Ambiente climatico
Sanità:
Osservare e controllare
Agire
Trattare
Questionario di ripasso / esercizi e guida per pratica in allevamento.
Personale:
Profilo Umano
Routine
Organizzazione
Carico al macello:
Importanza
Programma di carico
Carico degli animali
Controlli al macello.
Date e Orari
- 14 Novembre 2025 dalle 9.30 alle 17.00
Docente del corso
- Dr. Telma Tucci (Medico Veterinario)
Costo
350,00 € + IVA 22%
Nella quota sono compresi: una copia cartacea di tutto il materiale didattico mostrato, materiale per appunti,Wi-Fi gratuito, coffee break, pranzo di lavoro.
Sede corso
SUIVET TRAINING - Via E. Che Guevara 55, Reggio Emilia